До недавнего времени потери многих банков были обусловлены многомиллиардными списаниями по обесценившимся долговым обязательствам. Однако эксперты уверены, что создание резервов на возможные потери по ссудам может нанести больший ущерб еще более значительному количеству банков, пишет газета The Wall Street Journal. Банки резервируют средства на возможные потери по ссудам, страхуясь от возникновения убытков по просроченным кредитам. Объем средств, вносимых в эти резервы, считается расходом банка и приводит к сокращению уровня его прибыли.
В условиях разрастания экономического спада число дефолтов по кредитам растет, поэтому банки вынуждены вносить все более значительные суммы в резервы, что уже негативно отразилось на финансовых показателях ряда представителей этого сектора в первом квартале. Bank of America Corp. стал последней жертвой этой ситуации. Финансовые показатели банка по итогам первого квартала оказались хуже прогнозов
Участники рынка также ожидали ухудшения финансовых показателей банка
«Хорошо, что банки стали увеличивать резервы, — отмечает аналитик банковского сектора Sandler ONeill & Partners Кевин Фитсиммонс. — Плохие новости — это то, что они начинают нуждаться в этих резервах». Размер средств, вносимый в резерв, определяется анализом истории дефолтов по кредитам, предоставленным банком, и прогнозируемым уровнем кредитов на балансе банка. Из этих средств создается резерв, и когда банк решает, что какой-то из кредитов является безнадежным, его стоимость списывается из резерва, уменьшая его размер.
Таким образом, если банк имел резерв в 100 млн долларов на конец четвертого квартала и списал неоплаченные долги на 25 млн долларов, ему понадобиться вновь внести 25 млн долларов для пополнения резерва. Однако если банк ожидает увеличения числа дефолтов по кредитам, он должен еще больше увеличить резервы.