Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий организациям федеральной почтовой связи и Сбербанку взимать комиссионное вознаграждение за оплату коммунальных услуг от граждан, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

Согласно документу, финансовое обеспечение этих расходов должно осуществляться «исключительно из средств, полученных организациями федеральной почтовой связи и Сбербанком от приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников». Размер комиссии при оплате счетов в отделениях Сбербанка и через Почту России в среднем составляет 1%.

Столичные банки, в том числе Московский банк Сбербанка, с 1 июня 2010 года начали взимать с граждан комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности с ГУИС Москвы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «возникла парадоксальная ситуация, когда созданные при непосредственном участии государства структуры получают прибыль от оказания «посреднических» услуг гражданам России». Если законопроект будет принят, миллионы российских семей ежегодно сэкономят от 200 до 500 рублей при оплате услуг ЖКХ, подсчитал Дегтярев.