Тройка кредиторов завершила свой первый обзор выполнения программы помощи Кипру, отметив, что страна находится на правильном пути.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные доклада, правительство страны предприняло решительные меры по стабилизации финансового сектора.

Тем не менее краткосрочные перспективы остаются сложными и неопределенными. Точное исполнение требований программы имеет важное значение для будущего успеха экономики страны, отмечается в докладе «тройки». Помимо этого, экспертная группа положительно оценила постепенное снятие ограничений на движение капитала в стране.

«Восстановление, как ожидается, начнется с 2015 года и будет осторожным», — говорится в докладе.

Еврогруппа и кредиторы — ЕЦБ, ЕК и МВФ — рассмотрят доклад «тройки» теперь уже в сентябре, после летних «каникул». Однако положительное заключение экспертной группы после первого обзора дает почти 100-процентную вероятность, что островное государство осенью, после соблюдения всех формальностей, получит очередной финансовый транш в размере 1,5 млрд евро от Европейского механизма стабильности и почти 90 млн евро от Международного валютного фонда.