Закон «О национальной платежной системе» может быть пересмотрен в пользу банков. Минфин предложил новую редакцию наиболее критичной для них статьи — о возврате средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций. О том, что Минфин разослал заинтересованным ведомствам поправки к ст. 9 этого закона, «Коммерсанту» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, версия документа согласована на последнем заседании рабочей группы по развитию законодательства в банковской сфере. В эту группу при Минфине входят представители надзорного департамента ЦБ, Минэкономики, а также государственно-правового и экспертного управлений президента.

Изменения, предложенные Минфином, сводят на нет почти все плюсы, которые граждане получили бы от вступления в силу ст. 9 закона об НПС (был принят еще в 2011 году), отмечает газета. По сути, существующая редакция статьи обязывала банки в случае несанкционированного клиентом списания средств сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине оно произошло.

По новым поправкам на быстрый возврат денег рассчитывать можно только в том случае, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку.

По мнению главы Финпотребсоюза Игоря Костикова, «это однозначно норма, ущемляющая права потребителей». Изначально предполагалось, пояснил он «Коммерсанту», что необходимость обязательного уведомления и автоматического возврата денег защитит потребителей от произвола банков, которые не спешат модернизировать свои системы безопасности. Но теперь эта норма отменяется.