ЦБ продлил на полгода ограничение 2Т Банку на привлечение средств граждан из-за отсутствия баланса в активах и пассивах между розничным и корпоративным бизнесом банка. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников газеты в банке, кредитная организация так и не смогла расширить клиентскую сеть за счет привлечения средств не только от граждан, но и корпоративных клиентов.

Согласно отчетности банка, опубликованной на сайте ЦБ, несмотря на введенное в феврале ограничение, средства граждан в банке выросли — на 14%, до 4,05 млрд рублей на 1 августа. При этом сбалансировать активы и пассивы банку так и не удалось. Если на 1 февраля на долю розничных ссуд приходилось 6,97% кредитного портфеля, то к 1 августа она увеличилась лишь до 7,42% (233 млн рублей). В совокупном объеме привлеченных средств доля физлиц осталась практически неизменной — 88,9% против 89% на 1 февраля. Банк по-прежнему фондирует не самые высокодоходные корпоративные кредиты дорогими вкладами граждан.

2Т Банк можно считать рекордсменом по числу ограничений на привлечение вкладов, введенных ЦБ. Впервые такую санкцию регулятор применил к нему летом 2011 года из-за высокорискованных кредитов, доставшихся 2Т Банку при покупке Максвелл-Банка. Ограничения вводились сроком на полгода и были сняты 30 декабря. В июне 2012 года ЦБ вновь обратил внимание на 2Т Банк из-за агрессивного привлечения средств граждан, банк согласился на самоограничение — прирост объема средств физлиц не более чем на 1% в месяц, однако не справился с ним. В результате в августе 2012 года ЦБ ввел ограничение на привлечение вкладов. В феврале текущего года по итогам проведенной в банке проверки данное ограничение было продлено еще на полгода.

Ранее, когда банку уже продлевалось ограничение, эксперты указывали, что таким образом ЦБ может подталкивать банк к докапитализации. Из отчетности на сайте ЦБ следует, что это действительно произошло — на 1 августа капитал банка составлял 841,7 млн рублей, что больше аналогичного показателя на 1 февраля этого года на 50%. По мнению одного из экспертов, которым он поделился с газетой, ЦБ вряд ли стал бы так долго позволять банку исправлять ситуацию, если у него совсем нет никаких перспектив. Скорее всего, полагает он, нарушения носят формальный характер, иначе меры должны были бы стать более жесткими.