Банк России создает департамент национальной платежной системы. Как стало известно «РБК daily», новое спецподразделение планируется сформировать в результате объединения курирующих этот рынок трех профильных департаментов, за работу которых отвечает зампред ЦБ Татьяна Чугунова.

Департамент регулирования расчетов, возглавляемый Романом Прохоровым, контролирует платежи и расчеты, которые проходят на территории России, а также следит за работой платежных систем. Департамент регулирования, управления и мониторинга платежной системы под руководством Тимура Батырева контролирует работу платежной системы Банка России, а именно системы банковских электронных срочных платежей. Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов занимается бухгалтерскими счетами Федерального казначейства, деньги которого хранятся в ЦБ и распределяются по регионам. В последнее время в ЦБ обсуждали вопрос о введении безналичных инструментов для расчетов сотрудников госорганов.

Причин, по которым было принято создать единый департамент, несколько. Одна из них — это оптимизация затрат и повышение производительности труда. Вторая — необходимость качественных изменений. В законе «О национальной платежной системе» нет деления на платежную систему Банка России и других участников рынка, само определение национальной платежной системы включает в себя как межбанковские платежи, так и розничные, как российских, так и иностранных игроков, как регулятора, так и Банка России в роли участника платежной системы.

В конце августа стало известно, что ЦБ покидает Владислав Конторович, первый зампред, курирующий создание национальной платежной системы.