Крупнейший российский телеком-оператор «Ростелеком» может получить неконтрольную долю в совместном предприятии, в которое планируется передать его мобильные активы и «Teлe2 Россия», сообщил глава ВТБ (владелец «Teлe2 Россия») Андрей Костин.

«Насколько я помню, активы «Teлe2 Россия» оцениваются выше, чем мобильные активы «Ростелекома», — заметил Костин агентству Bloomberg. «Я не могу сказать, получит «Ростелеком» 40% или 49% в СП», — добавил он, отметив, что потребуется независимая оценка.

ВТБ, в апреле купивший 100% акций «Teлe2 Россия» у шведского холдинга Tele2 за 2,4 млрд долларов (3,55 млрд — с учетом долга), в ближайшие несколько недель планирует продать до 50% компании группе из трех-четырех инвесторов, говорили топ-менеджеры банка. Покупателем станет подконтрольный Юрию Ковальчуку банк «Россия», структуры которого на прошлой неделе подали соответствующие ходатайства в Федеральную антимонопольную службу.

В дальнейшем на базе «Teлe2 Россия» планируется создать СП, куда «Ростелеком» передаст свои мобильные активы, говорили источники «Прайма». СП может быть создано в 2014 году, консультантами выступают JP Morgan, Credit Suisse и PwC. Предполагается, что «Ростелеком» будет предоставлять услуги сотовой связи как MVNO-оператор в пакете с другими услугами.

Представители «Ростелекома» и «Teлe2 Россия» не комментируют информацию о создании СП, однако неоднократно говорили о взаимном интересе в сотрудничестве по модели MVNO. Оператор «Teлe2 Россия» в конце сентября получил соответствующие лицензии.