По данным на 1 октября 2013 года объем просроченной задолженности по автокредитам достиг 38,9 млрд рублей, увеличившись за год на 33%. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные Национальной службы взыскания (НСВ). Однако в ЦБ опасений по поводу роста просрочки по автозаймам не высказывают. Как пояснил изданию замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, «это залоговые кредиты, и у банков есть возможность реализовать машину в случае дефолта заемщика».

По темпу роста просрочка по автокредитам обогнала просрочку по потребкредитам (32%). Объем просроченного долга сейчас составляет 4,2% от совокупного портфеля автокредитов, утверждается в исследовании НСВ. Объем безнадежных долгов, переданных в работу коллекторов, на 1 октября составил 24 млрд рублей, на 20% превысив показатель прошлого года.

Самый большой автокредитный долг приходится на жителей Северо-Кавказского региона (примерно 283 тыс. рублей). Также в антилидерах — Уральский и Центральный федеральные округа (236,9 тыс. рублей и 208,4 тыс. рублей). Эксперты пояснили, что в Северо-Кавказском регионе низкая платежная дисциплина заемщиков, а также самый высокий уровень безработицы — 13,1% в 2012 году (в среднем по стране — 5,2%). Позиции Уральского и Центрального округов объясняются высоким уровнем концентрации населения.