Если какие-то НПФ обанкротятся до появления системы гарантирования накоплений, возмещать потерю накопительных пенсий россиян будет Центробанк за счет собственных средств. Возмещению подлежит только номинал — сумма страховых взносов работодателя на накопительную пенсию без учета инвестдохода. Такой порядок, как пишут «Ведомости», предусмотрен законопроектом о гарантировании накоплений, внесенным правительством в Госдуму.

ЦБ оценил возможный объем этих потерь в 5 млрд рублей, рассказал изданию федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к регулятору. Впрочем, потери могут оказаться и больше, признают собеседники газеты, отмечая, что соблазн воспользоваться пенсионными деньгами у недобросовестных владельцев НПФ, не заинтересованных в развитии пенсионного бизнеса, будет велик.

Система гарантирования заработает с 2015 года. Для вхождения в нее все НПФ, желающие работать с пенсионными накоплениями, должны подтвердить регулятору свою финансовую устойчивость, пройти процедуру акционирования, раскрыв владельцев и их доли. С накоплениями граждан сейчас работает 95 НПФ — на конец июня они собрали почти 900 млрд рублей накоплений. Треть этого объема находится в шести крупных и средних фондах.

Аналогичная ситуация была в период запуска системы страхования вкладов, напоминает издание: тогда ЦБ возмещал потери вкладчиков банков, не вошедших в систему.