Около 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003—2011 годы» объемом около 150 млрд рублей оказались на счетах банка «Агросоюз». Крупнейший бенефициар кредитной организации Александр Безделов (владелец пакета в 19,99% акций), отец теперь уже бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, чью отставку принял в понедельник премьер Дмитрий Медведев. Увольнению главы Федерального агентства по обустройству границы предшествовала проверка ведомства, инициированная вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

По сведениям «Коммерсанта», вчера утром Дмитрий Безделов встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства. В ходе беседы главе Росграницы было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию.

Год назад на коллегии Росграницы Рогозин заявил, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур», и потребовал устранить нарушения. Однако сделано это так и не было. В связи с этим к работе приступила ревизионная комиссия, которая начала проверку распределения бюджетных средств в рамках ФЦП «Развитие государственной границы РФ». По словам источника «Коммерсанта», комиссия выяснила, что «обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств». Информация о результатах проверки будет передана в правоохранительные органы.

22 июля этого года ЦБ вынес предупреждение банку «Агросоюз» за нарушения антиотмывочного законодательства. Заместитель руководителя департамента развития розничного бизнеса банка Александра Жукова в беседе с корреспондентом газеты подтвердила, что Безделов остается акционером банка, но подчеркнула, что в связи с отставкой его сына отдельных комментариев представители банка давать не будут.