Куратором отрасли коллективных инвестиций в службе Банка России по финансовым рынкам (СФР) станет Юлия Бондарева, сейчас занимающая пост председателя ликвидационной комиссии. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника на финансовом рынке, знакомые с неофициальным распределением полномочий между бывшими заместителями руководителя ФСФР, перешедшими на аналогичные позиции в СФР. Финальное обсуждение распределения полномочий запланировано на внутреннем совещании в ближайшее время.

В ФСФР Бондарева занималась другой сферой: в ее ведении были надзорные мероприятия за страховщиками, контроль за банкротством и микрофинансовыми организациями. У нее уже есть опыт работы в ЦБ, правда в департаменте лицензирования деятельности кредитных организаций. Ранее она работала в антимонопольном ведомстве, где с 2004 года возглавляла управление контроля и надзора на рынке финансовых услуг (пока не перешла в ФСФР в 2011 году).

Бондаревой на новом месте придется заниматься наиболее серьезной реформой финансового рынка — чисткой НПФ. Фондам, чтобы работать с накоплениями граждан, в течение двух лет предстоит акционироваться (сейчас они в форме НКО) и пройти жесткий экзамен на финансовую устойчивость в ЦБ. С накоплениями граждан сейчас работает 95 НПФ, на конец июня они собрали почти 900 млрд рублей накоплений. Три федеральных чиновника в разговоре с «Ведомостями» допускали, что после реформы на рынке накоплений может остаться около 20 фондов. Размер брешей в активах фондов, которые вскроются во время «экзамена», они оценивали от 5 млрд до 100 млрд рублей.

В ФСФР за регулирование рынка коллективных инвестиций отвечал Сергей Харламов. По словам собеседников «Ведомостей», в СФР за ним планируется сохранить профучастников (брокеров, регистраторов, дилеров). Игорь Жук может стать ответственным за весь страховой рынок, контроль за которым прежде был разделен между тремя заместителями (Жук отвечал за отношения со страховым рынком, но не за проверки). А Елена Курицына может заняться регистрационными процедурами (лицензирование и эмиссия). Олег Пилипец, по словам собеседников «Ведомостей», будет, как и прежде, отвечать за методологию отчетности участников финансовых рынков.