Фальшивые пятитысячные купюры, изъятые из банкоматов ряда крупных банков, не окажутся в обороте и на руках у граждан, заверил в беседе с журналистами в четверг гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

В этом же убеждает начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов. По его данным, все поддельные пятитысячные купюры, попавшие в банкоматы, были оперативно изъяты и не проникли на рынок.

В октябре ряд крупных банков, в их числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы и Альфа-Банк, перестали принимать в АТМ пятитысячные купюры. (Альфа-Банк восстановил прием купюр с 18 октября, а с 21 октября — возобновил Сбербанк.)

«Пятитысячная банкнота — специфическая. На рынке вам ее на сдачу не дадут. Ее можно получить только при выплате зарплаты, при получении перевода в банке. Банк вам выдать подделку не может, поскольку стопроцентно все проверяет, — пояснил Трачук. — Выручка из банкомата гарантированно попадает в кредитную организацию, где проводится детальная проверка банкнот».

Что касается подделок, то, как рассказал Владимир Финогенов, элементы защиты попадают в поле зрения фальшивомонетчиков в период активной эксплуатации купюр. Риск подделки сохраняется до появления новых признаков подлинности банкнот (обновление происходит каждые 4—5 лет).

По словам Финогенова, регулятор планирует внести поправки в положение № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». ЦБ намерен потребовать, чтобы все устройства самообслуживания с функцией cash-in выявляли не меньше четырех признаков подлинности купюр. Сейчас такое требование существует только для устройств с функцией ресайклинга.