Арбитражный суд Москвы продлил до 9 марта 2014 года конкурсное производство в отношении ООО «СахаДаймондБанк», сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», которую суд назначил конкурсным управляющим банка.

Ранее управляющий сообщил, что в суды предъявлено 76 исков о взыскании ссудно-вексельной задолженности на 362,8 млн рублей, удовлетворено 64 иска на сумму 318,5 млн. На основании полученных исполнительных документов возбуждено 23 исполнительных производства на сумму 44,4 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы 9 марта 2011 года признал Сахадаймондбанк банкротом. На заседании суда учредители банка заявили, что считают заявление ЦБ необоснованным ввиду отсутствия у банка признаков несостоятельности (банкротства). Также представитель учредителей заявил на заседании суда, что сведения, представленные временной администрацией, не соответствуют данным бухгалтерского баланса должника и являются искаженными. В частности, в материалы дела не включены ответы из регистрирующих органов Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия) о наличии либо отсутствии у банка недвижимого имущества.

ЦБ 29 сентября 2010 года лишил Сахадаймондбанк лицензии в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».