Негосударственные пенсионные фонды начнут получать взносы на накопительную часть пенсии с того момента, как войдут в систему гарантирования сохранности инвестиций, что может произойти уже в 2014 году. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, передает Газета.Ru со ссылкой на его интервью РИА Новости.

После того как сохранность инвестиций будет обеспечена, ПФР планирует начать собирать страховые взносы по тарифу 6% и направлять их в те НПФ, которые граждане выбрали своими страховщиками. «Кроме этого, мы будем обязаны перечислить им взносы за второе полугодие 2013 года», — добавил Дроздов.

Ранее правительство одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной тематике, предполагающий введение с 2014 года моратория на передачу пенсионных накоплений от Пенсионного фонда России в НПФ и управляющие компании. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, которой будет распоряжаться ПФР.

Дроздов также заявил в интервью РИА Новости, что повышение пенсионного возраста в РФ в ближайшие как минимум пять лет не планируется (сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55).

По словам Дроздова, средний размер пенсии в РФ в 2014 году составит 11,5 тыс. рублей, а в 2016-м — 13,2 тыс.