Российские банки не смогут повторить рекорд прошлого года по размеру чистой прибыли в 2013-м. Такую оценку озвучил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

«Прибыль российских банков в этом году будет по-прежнему существенной. Я думаю, что и в следующем году будет существенной. Но мы наверняка не выйдем на те рекордные цифры, на которые банки вышли в прошлом году. Наверно, будет меньше 1 триллиона рублей», — сказал Поздышев.

По итогам 2012 года банки РФ заработали 1,022 трлн рублей чистой прибыли, что стало рекордным показателем за всю историю развития банковского сектора в стране. В нынешнем году результаты будут ниже, хотя банки по-прежнему «продолжают зарабатывать существенную прибыль», считает представитель регулятора. Он добавил, что 2013 год предоставляет кредитным организациям хорошую возможность направить часть чистой прибыли в капитал в связи с вступлением с 1 января 2014 года требований международных стандартов «Базель III».

По оценкам ЦБ, прибыль российских банков в январе — сентябре 2013 года выросла на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 751,5 млрд рублей. Рост активов банковского сектора в указанный период происходил в основном за счет продолжающегося роста кредитования.