ВТБ 24, держатель крупного пакета облигаций ТГК-2, подает в суд на компанию, рассказали «Коммерсанту» источники на рынке. «Условия реструктуризации выпуска, на наш взгляд, неудовлетворительные, так что в прошлую пятницу мы приняли решение подавать в суд на ТГК-2. Иск будет готов в ближайшие дни», — подтвердил изданию старший вице-президент банка Дмитрий Орлов. 1 ноября аналогичный иск подал НПФ «Благосостояние», другой держатель облигаций энергокомпании.

В сентябре 2010 года ТГК-2 выпустила трехлетние облигации на 5 млрд рублей. Купонная ставка составляла 9% годовых, срок погашения — 17 сентября 2013 года. По информации «Коммерсанта», среди крупнейших инвесторов — НПФ «Благосостояние» (512 млн рублей), ВТБ 24 (ему бумаги на сумму 300 млн достались вместе с поглощенным Транскредитбанком), «Сбербанк Управление активами» (для ПИФа «Илья Муромец», на 300 млн), Связьбанк (300 млн рублей). В конце августа этого года ТГК-2 объявила о невозможности расплатиться по обязательствам.

Была начата процедура реструктуризации, которую взялся проводить Райффайзенбанк. 9 сентября была согласована оферта, по которой инвесторам было предложено обменять старые облигации на новые, пятилетние. Новые облигации были выпущены 16 октября, по ним предусмотрен полугодовой купон в размере 12% годовых, а с марта 2015 года раз в полугодие ТГК-2 обещает гасить по 12,5% выпуска. Выпуск будет признан состоявшимся, если его раскупят до 16 ноября. По данным Московской биржи на 11 ноября, инвесторы выкупили бумаг всего на 3,3 млрд рублей (66% от выпуска). По закону, если до 16 ноября облигации не будут выкуплены полностью, реструктуризация фактически не состоится. Это будет означать наступление реального дефолта по первому выпуску облигаций.

Между тем у ТГК-2 еще есть задолженность на 8 млрд рублей по кредитам перед ВТБ. Высокопоставленный источник в ВТБ уточнил «Коммерсанту»: «Все решения в нашей группе выносятся сообща, так что, конечно, ВТБ 24 подает в суд на ТГК-2 с нашего ведения. Это такой пробный шар. Посмотрим, что будет с этим иском, и решим, взыскивать 8 миллиардов рублей или нет». По мнению экспертов, если крупнейший кредитор компании решит пойти в суд, это повысит вероятность негативного и непрогнозируемого сценария для всех кредиторов и инвесторов.