Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом Европейского Индустриального Банка (ЕИБ), размер задолженности которого составляет 2,7 млрд рублей, сообщили в среду РАПСИ в суде. Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

По информации временной администрации банка, стоимость имущества (активов) кредитной организации составляет 276,9 млн рублей, общая сумма обязательств — 2,7 млрд, что позволяет сделать вывод о наличии признаков банкротства.

В результате проведенного временной администрацией анализа финансового состояния должника установлено, что банк не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, стоимость активов банка недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами.

Лицензия у банка была отозвана приказом ЦБ РФ от 10 сентября. По информации регулятора, ЕИБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, в конце августа текущего года кредитная организация и ее структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка, отметил регулятор.

Руководство и собственники кредитной организации, по информации Банка России, не приняли необходимых мер по восстановлению ее финансового положения. Банк включен в систему страхования вкладов, отзыв лицензии признается страховым случаем.