Маст-Банк, замешанный в обналичивании и выводе 36 млрд рублей, продан брату депутата Александра Агеева Андрею Агееву. Его партнером может стать бывший депутат, производитель спецодежды Владимир Головнев, выяснили «Ведомости».

«Мы с братом поставили свое имя, чтобы поправить репутацию банка», — заявил изданию Александр Агеев. Имя Андрея Агеева в конце августа появилось в списке аффилированных лиц на сайте банка, а позднее банк раскрыл, что ему принадлежит 18,24% акций. Остальные акции, по словам Александра Агеева, принадлежат «членам его команды» (на сайте банка указано, что 61% владеют семь человек).

Представитель бывшего владельца Маст-Банка Дмитрия Аграмакова (официально ему принадлежало 19,99% акций) подтвердил продажу банка Агееву, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель ЦБ сообщил, что Агеев покупал долю в банке до 1 октября (с этого момента надо согласовывать с ЦБ покупку 10% и более процентов акций) и его доля составила менее 20%, необходимых для согласования регулятором.

На 2 декабря назначен совет директоров, который полностью заменит команду банка, сказал Андрей Агеев: уже приглашены люди «из крупных банков». По словам Агеева, он заплатил за банк один капитал (1,6 млрд рублей к концу сентября). Это немало: многие банки торгуются на бирже дешевле капитала, отмечают «Ведомости».

Бывшие владельцы Маст-Банка продали его после скандала с участием кредитной организации в обналичивании, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ним: они искали покупателей, приближенных к власти, чтобы те смогли поправить репутацию банка.

Андрей Агеев обещает сделать банк «чистым и понятным»: по его словам, банк полностью расчищен от непонятных компаний, ведущих сомнительную деятельность, их было «очень много». Он признает, что банк получал предписания от ЦБ, в том числе по ограничению объема привлечения средств физлиц. Все предписания выполняются, уверяет Агеев, ограничение на вклады физлиц истечет через два месяца.

Акцент будет на корпоративных клиентах, говорит Агеев, банк планирует нарастить кредитование бизнеса и число зарплатных проектов. Одного статусного клиента Маст-Банк уже заполучил — «Восток-сервис» бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева. Эта компания, производящая спецодежду, перевела счета и зарплатный проект в Маст-Банк, а затем может и войти в его капитал, рассказывает Агеев: Головнев сейчас размышляет об этом и изучает документы.