Размер обязательств признанного банкротом подмосковного банка «Пушкино» составляет 26,1 млрд рублей, а стоимость его имущества — более 15 млрд, сообщил во вторник на заседании Арбитражного суда Московской области представитель ЦБ.

Во вторник суд удовлетворил заявление ЦБ о признании банка «Пушкино» банкротом. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Представители регулятора и временная администрация банка отказались от комментариев.

Ранее глава АСВ Юрий Исаев заявил, что банк «Пушкино» перед отзывом лицензии действовал как финансовая пирамида, выплачивая клиентам проценты по депозитам за счет притока новых вкладов.

Отзыв лицензии у небольшого подмосковного банка «Пушкино», больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим на тот момент страховым случаем с предварительными выплатами вкладчикам в 20,2 млрд рублей. По словам главы АСВ, «проблемы у «Пушкино», проводившего высокорискованную политику, начались не вчера, тревожные «звонки» поступили еще весной, что вызвало массу вопросов к ЦБ, почему тот так долго тянул с отзывом лицензии». Исаев считает, что «Центральный банк мог бы раньше отозвать лицензию у банка «Пушкино».

«Пушкино» до февраля этого года связывали с бизнесменом Алексеем Алякиным, известным несостоявшейся сделкой по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского, которого российские власти обвиняют в мошенничестве. Алякин вышел из капитала банка в начале этого года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций «Пушкино» приобрел адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы российских бизнесменов и знаменитостей.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский ранее говорил, что источниками проблем «Пушкино» стали в том числе рискованная политика, проводившаяся руководством и владельцами банка на предыдущих этапах, а также высокая концентрация рисков на бизнесе собственников.