Банк России должен проявлять аккуратность и не подвергать риску интересы вкладчиков при принятии решений об отзыве лицензий у кредитных организаций. Об этом заявил в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«И раньше отзывались лицензии у несостоятельных финансовых учреждений. Сейчас, правда, была целая серий таких решений, они очень сложные и для Центрального банка, и для финансовых учреждений. Они направлены на оздоровление российской финансовой системы, — сказал Путин. — Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность средств своим вкладчикам и подвергают риску весь сектор, чрезвычайно важный для экономики сектор, должны с рынка уходить, это естественное дело. Но при этом ЦБ должен действовать чрезвычайно аккуратно».

С начала года регулятор лишил лицензий 30 банков, среди которых такие крупные кредитные организации, как Мастер-Банк, банк «Пушкино», Смоленский Банк, Банк Проектного Финансирования и Инвестбанк.

В то же время глава государства напомнил, что в России работает Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет выплаты возмещения вкладчикам банков, лишившихся лицензий. Средств у АСВ, по словам Путина достаточно. Однако, добавил президент, ЦБ должен действовать аккуратно, защищая интересы вкладчиков. «Нужно быть очень аккуратными (чтобы не получилось так. — Прим. ред.), что не из чего было бы платить (страховое возмещение. — Прим. ред.)», — сказал Путин.

По состоянию на 2 декабря в фонде страхования вкладов АСВ насчитывалось более 185 млрд рублей для выплат страхового возмещения.