Стоимость земельных участков в Латвии, находившихся в обеспечении у Инвестбанка (лишился банковской лицензии 13 декабря), оказалась завышена на порядок. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

По его словам, это расхождение было выявлено в ходе стоимостной и правовой экспертиз, завершенных ЦБ незадолго до прекращения Инвестбанком платежей. У регулятора вызывало сомнение «качество обеспечения, представленного под непрозрачные кредиты» банка, поэтому «проводилась работа по выяснению его реальной ценности», отметил Симановский.

«Выяснилось, что по крайней мере часть этого обеспечения на сумму более 10 млрд рублей не может рассматриваться как обеспечение надлежащего качества, — сказал первый зампредседателя ЦБ. — Прежде всего, это земли в Латвии, стоимость которых, по предоставленной банком оценке, составляла более 6 млрд рублей». «По результатам нашей оценки эти земли стоят в лучшем случае на порядок меньше. А возможно, с точки зрения интересов кредиторов банка, и ничего не стоят», — указал он.

Симановский считает, что, судя по всему, исторически проблемы у Инвестбанка возникли «из-за вывода из банка активов». «В результате в балансе банка появились кредиты сомнительного качества», — отметил он, добавив, что после этого собственники у банка менялись два раза — в 2011 и 2012 годах. Они выражали намерение исправить ситуацию, однако к должному результату их действия не привели.