Агентству по страхованию вкладов (АСВ) так и не удалось пополнить конкурсную массу АМТ Банка средствами Банка России, полученными им в счет уплаты долга по беззалоговому кредиту. Как сообщает Коммерсант.ru, в конце декабря Высший арбитражный суд (ВАС) поддержал Центробанк в тяжбе с конкурсным управляющим АМТ Банка — АСВ.

В рамках дела о банкротстве АМТ Банка, лишившегося лицензии в июле 2011 года, АСВ пытается взыскать с ЦБ 1,179 млрд рублей. Эти средства регулятор получил от АМТ Банка в рамках погашения беззалогового кредита, выданного ему в 2009 году. Совокупный размер кредита тогда составил 8,6 млрд рублей, после реструктуризации в 2010 году долг перед ЦБ сократился до 7,7 млрд. На 1 декабря 2013-го, по данным АСВ, размер неудовлетворенных требований кредиторов АМТ Банка составлял 33,4 млрд рублей. Таким образом, если бы АСВ добилось решения суда в свою пользу, оно смогло бы удовлетворить лишь 3,5% всех требований кредиторов банка.

Оспорить возврат 1,18 млрд рублей Банку России АСВ пытается на основании того, что требования регулятора к АМТ Банку были удовлетворены в период неплатежеспособности банка в преимущественном порядке по отношению к другим кредиторам. По законодательству о банкротстве сделки, совершенные в течение шести месяцев до отзыва лицензии, могут быть признаны недействительными в упрощенном порядке. Хотя картотека неисполненных платежей на момент отзыва лицензии у АМТ Банка отсутствовала, регулятор, по мнению агентства, был осведомлен о реальном положении банка.

В суде первой инстанции АСВ удалось отстоять свою позицию, однако апелляция отменила это решение, поскольку не нашла в деле доказательств неплатежеспособности АМТ Банка на момент совершения спорных операций.