Агентство по страхованию вкладов просит МВД возбудить уголовное дело против бывшего председателя правления банка «Фемили» Константина Казакова, рассказали «Известиям» представители АСВ. Дело может быть возбуждено по ст. 160 и ст. 196 УК РФ («Присвоение или растрата» и «Преднамеренное банкротство»). Максимальное возможное наказание по ст. 160 — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей, по ст. 196 — штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Основанный в 1990 году банк «Фемили» лишился лицензии 16 апреля 2009-го в связи с полной утратой капитала. В июне того же года он был признан банкротом. АСВ, конкурсный управляющий «Фемили», в ходе проверки банка выявило признаки преднамеренного банкротства, а также установило факты хищения денег. По мнению агентства, в этих нарушениях виновен Константин Казаков.

«В ходе проведенной агентством проверки обстоятельств банкротства банка «Фемили» установлено, что ухудшение его финансового положения произошло в результате выдачи кредитов техническим юрлицам, а также в результате хищения наличных денежных средств из кассы кредитной организации, — пояснили в АСВ. — Ущерб, причиненный банку в результате совершения указанных действий, составил более 540 миллионов рублей». Договоры, на основании которых выдавались кредиты, были подписаны именно Казаковым, подчеркнули в АСВ.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Нина Еремина напомнила, что Константин Казаков является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 172 («Незаконная банковская деятельность») и ч. 4 ст. 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Другие фигуранты этого дела — Алексей и Виктор Казаковы — братья Константина. За каждое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, уточнила юрист.