Председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов подготовили законопроект о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках. Как выяснили «Ведомости», депутаты предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях — кредитных и страховых компаниях и иных организациях «торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности». Под этим подразумеваются все организации, бумаги которых торгуются на бирже, пояснил газете Митрофанов. Впрочем, некоторые правоохранительные ведомства в своих отзывах уже предложили распространить защиту на все коммерческие организации, уточнил депутат.

Распространителям таких сведений грозят также штрафы (до 1 млн рублей) и уголовная ответственность (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет). Пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот — операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер в свою очередь сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается.

Законопроект отправлен на экспертизу в правительство и Верховный суд, сообщила «Ведомостям» Бурыкина. С правительством проект пока не согласован, сказал сотрудник аппарата правительства. Знакомый одного из разработчиков говорит, что идея законопроекта одобрена руководством Банка России. «Это своевременный и нужный законопроект, в целом поддерживаем его», — подтвердил представитель ЦБ.

По мнению авторов законопроекта, недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям не только для самих кредитных организаций, но и для всей банковской системы в целом. Цель законопроекта — исключить панику, недобросовестную конкурентную борьбу, которая наблюдается сейчас: это наносит огромный ущерб экономике, говорит Митрофанов. Он уверяет, что под действие законопроекта подпадет информация, распространяемая любыми путями: в СМИ, Интернете, с помощью листовок.

Банки инициативу депутатов поддерживают. По мнению же представителей СМИ, в Госдуме надо ввести мораторий на принятие ужесточающих законов. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что наказывать надо того, кто создает недостоверную информацию, а не того, кто ее распространяет. Блокировка сайта — это, по сути, путь в никуда, свидетельствующий о том, что инициаторы проекта признают неэффективность современной судебной системы. Блокировать сайты бессмысленно, отмечают «Ведомости», ибо появившаяся на одном сайте информация после блокировки тут же переезжает на другой ресурс.