Российским гражданам, возможно, придется платить с дивидендных доходов не 9% налога, а 13% — столько же, сколько с зарплаты. Это предложение сейчас обсуждается в Минфине, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов. Пока речь идет только о налоге на дивиденды физическим лицам, но повышение может коснуться и юридических лиц (ставка для них также 9%).

Идея содержалась в законопроекте, разработанном госсобранием Республики Марий Эл, он поступил в Госдуму весной прошлого года. Предложение замяли, но к осени выяснилось, что Россию ждут бюджетные проблемы. Пока финального решения нет, но это одна из идей, как пополнить бюджет, объясняет Шаталов.

Разработчики законопроекта оценили дополнительные поступления: при сохранении дивидендных выплат на уровне 2010 года они составят 16,3 млрд рублей в год. У Минфина точных расчетов еще нет. Для сравнения: налоговый маневр в нефтяной отрасли принесет в 2014 году 36 млрд рублей. По данным ФНС, за 2012 год налог на дивиденды, выплачиваемые физлицам, составил 56,9 млрд рублей, и дивидендные выплаты стабильно растут. По прогнозу «ВТБ Капитала», за прошлый год только публичные компании выплатят 25—30 млрд долларов. По оценкам аналитиков, на физлица приходится не более 5% дивидендных выплат.

Минэкономразвития идея не понравилась. Нет смысла унифицировать налог на дивиденды с НДФЛ, уверен замминистра экономразвития Сергей Беляков: «Мы как раз и делали ставку ниже, чтобы стимулировать интерес к фондовому рынку». Ставка должна быть низкой, это, по сути, двойной налог — те же деньги уже облагались 20-процентным налогом на прибыль, отмечают эксперты. В России с 2001 года ставка была всего 6%, в 2005-м ее повысили до 9%.