За 2013 год руководство ЦБ сократило 76 расчетно-кассовых центров (РКЦ) — вдвое больше, чем годом ранее. Как пишут «Известия», такие данные содержатся в приказе председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной от 17 декабря, которым утверждена новая структура мегарегулятора. По приказу с 23 января в структуре ЦБ останутся только 422 расчетно-кассовых центра против 498 по состоянию на 1 января прошлого года.

Как пояснили «Известиям» в Центробанке, сокращение подразделений происходит в рамках программы централизации обработки денежной наличности и оптимизации структуры подразделений Банка России. До 2015 года в ЦБ надеются сократить еще порядка 200 РКЦ.

Количество сокращенных сотрудников в соответствии с новой структурой в ЦБ не раскрывают. Однако подсчитать это несложно. Так, согласно годовому отчету ЦБ за 2012 год, количество сотрудников в «структурных подразделениях в составе территориальных учреждений» (это в основном и есть РКЦ) составило 27,2% от общего штата ЦБ, или почти 18 тыс. человек. Таким образом, после ликвидации 76 РКЦ без работы могли остаться 2,5—2,8 тыс. человек, что составляет около 4% штата Центробанка (на 1 января 2012 года он составил 65,9 тыс. человек).

Согласно приказу Набиуллиной, 16 главных региональных управлений ЦБ в Центральном федеральном округе объединены в Главное управление по ЦФО. Теперь в состав ЦБ вместо 79 региональных управлений входят 63: 43 главка в регионах и 20 национальных банков.

А вот в центральном аппарате пополнение: уже с 10 декабря (то есть задним числом) в структуре Банка России появляются девять новых департаментов, которые будут отвечать за развитие и функционирование финансовых рынков. В частности, создадут департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, страхового рынка, коллективных инвестиций и доверительного управления, департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка, главное управление рынка микрофинансирования, главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках и службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. На работу в них перейдут сотрудники службы по финансовым рынкам, которая будет ликвидирована с 3 марта.