Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу о незаконном обналичивании свыше 61,5 млрд рублей, обвинение по которому предъявлено группе петербуржцев, пишет Коммерсант.Ru. По данным следствия, в течение двух лет они обналичивали деньги через почтовые отделения и заработали на этом около 1,5 млрд рублей. Трех фигурантов дела суд признал виновными в незаконной банковский деятельности и приговорил к трем годам условного лишения свободы каждого.

На след группы обнальщиков стражи порядка вышли в 2009 году, выявив несколько фирм-пустышек. От стандартной схема отличалась тем, что злоумышленники использовали не банки, а почтовый сервис «Киберденьги». На тот момент этот сервис позволял переводить до 500 тыс. рублей, а стоимость услуги составляла 517 рублей плюс 1% от суммы перевода. В схеме же с использованием банков ставки за обналичивание составляли 6—7%.

На счета подконтрольных злоумышленникам компаний заводились средства, которые требовалось обналичить, а уже компании-пустышки заключали договоры с региональным управлением Федеральной почтовой связи. Средства через «Киберденьги» отправлялись в адрес номинальных получателей — ими были, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Однако в почтовые отделения за переводами приходили представители злоумышленников с доверенностями от адресатов.

Все трое признали себя виновными в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) и в конце следствия ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. В этом случае суд не исследует собранные доказательства, но не может назначить злоумышленникам наказание свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения. Во время следствия на счетах компаний, подконтрольных фигурантам дела, было арестовано около 1 млрд рублей.