В рамках укрепления макроэкономической политики властям России необходимо сокращать расходы, связанные с фактором старения населения, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики РФ. Среди прочего предлагается повысить возраст выхода на пенсию женщин, уравняв их с мужчинами, и, учитывая растущую среднюю продолжительность жизни, повысить пенсионный возраст в целом.

Среди основных долгосрочных задач российской экономики ОЭСР выделяет необходимость сокращения зависимости от неустойчивых прибылей, источником которых являются энергоресурсы страны, и обеспечение сбалансированного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

Для достижения поставленных задач, по мнению экспертов ОЭСР, России необходимы существенное улучшение бизнес-климата, увеличение инвестиций в инфраструктуру, человеческие ресурсы и инновации. Среди мер, которые представляются как наиболее важные, но и наиболее трудные в реализации, — проведение структурных реформ, способствующих улучшению бизнес-климата, углубление «силы закона», которая позволит противостоять коррупции.