Банк Москвы, находящийся в процессе санации, может получить по итогам прошлого года 26 млрд рублей чистой прибыли и увеличить этот показатель до 40 млрд в 2014 году, заявил глава ВТБ (основной акционер банка) Андрей Костин.

Группа ВТБ получила контроль над Банком Москвы, считавшимся опорным банком столичного правительства времен Юрия Лужкова, в 2011 году. Сделка сопровождалась конфликтом ВТБ и менеджмента Банка Москвы, в результате которого экс-глава последнего Андрей Бородин покинул страну, получив политическое убежище в Великобритании. В России против него возбуждено несколько уголовных дел.

«В этом году (2013-м. — Прим. ред.), как ожидается, Банк Москвы заработает около 26 миллиардов рублей чистой прибыли, в следующем году — 40 миллиардов. Чистая прибыль в 40 миллиардов означает 15-процентный возврат инвестиций, которые мы совершили в 2011 году. Это доказывает, что мы сделали хорошую инвестицию», — сказал Костин в интервью журналу Euromoney.

ВТБ получил в собственность банк с многомиллиардной «дырой» в балансе, на закрытие которой потребовалось 295 млрд рублей из средств ЦБ. Убыток столичного банка по МСФО в 2010 году достиг 70 млрд рублей, однако уже в 2011-м он показал прибыль в 24,6 млрд, еще через год — в 28,3 млрд.

«Мы предотвратили негативный эффект, сравнимый с эффектом Lehman Brothers для российского рынка. Конечно, мы сожалеем, что власти Великобритании предоставили политическое убежище человеку, который обвиняется в преступлениях в России», — добавил глава ВТБ.