ЦБ получил право распоряжаться 34,3% акций ГК «ПИК», пишут «Ведомости». Раньше у мегарегулятора было 5,3% девелопера. Доля увеличилась в результате сделок РЕПО, говорится в сообщении ПИК. Одновременно девелопер сообщил, что три компании — Growing Up Investments, Lidimo и долговой центр «Открытие», у которых в совокупности было 40,29% акций ПИК, потеряли право распоряжаться своими долями также в результате сделок РЕПО.

ПИК — один из крупнейших российских девелоперов. Его основные владельцы — экс-сенатор Сергей Гордеев (19,9%) и Александр Мамут (16,02%). Они в декабре приобрели акции у структур фонда Сулеймана Керимова. Среди других владельцев ПИК — хозяин Бинбанка Микаил Шишханов (14,9%) и ВТБ (6,6%). За девять месяцев 2013 года компания получила от розничных продаж жилой недвижимости 40,9 млрд рублей — на 39,3% больше, чем за аналогичный период 2012-го.

Случаи, когда такой большой пакет акций оказывается у ЦБ, — большая редкость, сказал «Ведомостям» топ-менеджер одного из банков. Сделки РЕПО по такого рода акциям идут, как правило, с дисконтом 15% минимум к рыночной цене, указывает он.

Продавать ЦБ ценные бумаги по сделкам РЕПО могут только банки. Регулятор мог получить акции девелопера от одного из банков, получивших их в залог или в результате сделки РЕПО, предположил президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Банк мог перезаложить акции, согласен главный экономист HSBC Bank Moscow Александр Морозов. Но срок, на который банк закладывает акции компании в ЦБ, не может превышать срок, на который заключен договор между этим банком и залогодателем, отмечает Парфенов.

Деловой центр «Открытие» не принадлежит финансовой корпорации «Открытие», сказал ее представитель: эта компания была продана структурам Гордеева до начала расчетов по покупке бизнесменом доли в ПИК. В этой сделке деловой центр выполняет техническую функцию, знает он. Источник, близкий к бизнесмену, уверяет, что ему ничего не известно о сделке РЕПО с ЦБ.