ВТБ намерен обратиться к руководству глобального Fitch по поводу ситуации с присвоением рейтингов банку, несмотря на его отказ продлевать отношения с агентством, заявил «Прайму» финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

ВТБ прекратил сотрудничать с Fitch еще в 2012 году. Несмотря на это, рейтинговая служба продолжала покрывать банк по своей инициативе, а на прошлой неделе понизила рейтинг ВТБ на одну ступень — до «BBB-», объяснив это потенциальным уменьшением господдержки. В ответ пресс-служба банка обвинила аналитическую команду российского подразделения Fitch в непрофессионализме, заявив, что все оставшиеся российские компании группы прекращают сотрудничество с агентством.

Моос рассказал, что другие рейтинговые агентства уже отказались от практики рейтинговать эмитента после его отказа от услуг службы.

«На самом деле это напоминает некий шантаж эмитента. Дело в том, что сейчас Fitch использует лишь публичную информацию банка. Агентство не получает объяснений топ-менеджмента эмитента, не имеет доступа к непубличным документам. Из-за этого рейтинг, как правило, занижается. В итоге эмитент вынужден заключать с ними контракт и раскрывать данные, чтобы повысить свой рейтинг», — сказал топ-менеджер ВТБ.

Он напомнил, что в прошлом году руководство Fitch говорило, что агентство не практикует такую схему взаимоотношений. «Но наш пример говорит об обратном. Мы будем разговаривать с глобальным Fitch на эту тему», — заявил Моос.

Он добавил, что ВТБ не сомневается в профессионализме глобальной команды Fitch, чего, по словам Мооса, нельзя сказать о российской команде. «Российская служба агентства потеряла двух хороших аналитиков. Сейчас у них, видимо, не хватает времени или профессионализма для нормального изучения вопроса», — отметил он.