Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) лишаются последней возможности побороться за новых клиентов уже в этом году. Пенсионный фонд России не будет продлевать трансфер-агентские соглашения с НПФ, рассказали «Коммерсанту» несколько источников на пенсионном рынке. В результате самостоятельно переводить к себе граждан фонды не смогут, а это сводит к минимуму их шансы заполучить новых клиентов.

По словам собеседников издания, такое решение было принято в четверг на совещании в ЦБ. Соглашения позволяют фондам и их агентам самостоятельно принимать заявления граждан о переводе своих пенсионных накоплений, удостоверять их и передавать затем в ПФР. По закону об акционировании НПФ заявления о переводе накоплений из ПФР в НПФ гражданин должен передавать непосредственно в сам ПФР. Но до сих пор в фондах сохранялась надежда на то, что им разрешат самостоятельно осуществлять перевод из одного НПФ в другой.

Дело в том, что согласно закону об акционировании НПФ переходы из одного НПФ в другой должны будут осуществляться через ПФР или текущего страховщика (то есть НПФ, который гражданин собирается покинуть). В законе указано, что норма вступает в силу с 2015 года, то есть в этом году НПФ могут работать по старым правилам, свободно переводя к себе клиентов из других НПФ. Однако по итогам обсуждений в четверг принято решение отстранить НПФ от переводов граждан из других НПФ уже сейчас.

«Предполагается, что ПФР не будет продлевать соглашения, а в весеннюю сессию Госдумы будут приняты поправки, которые в этом же году позволят гражданам обращаться с заявлением о переходе в тот НПФ, который они хотят покинуть. Кроме того, будет усовершенствован процесс подачи заявлений через портал госуслуг», — сообщил источник «Коммерсанта», знакомый с планами ЦБ. «Такой сценарий логичен с учетом того, что в этом году будет проходить чистка пенсионного рынка и неизвестно, кто из НПФ продолжит работу», — считает профильный федеральный чиновник.