Рекомендовав принять в первом чтении правительственный законопроект, ограничивающий величину компенсаций («золотых парашютов») досрочно увольняемым топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний, комитет Госдумы по труду настаивает на серьезной доработке документа, пишут «Ведомости». Глава комитета Андрей Исаев заявил, что правительственный законопроект оказался «отпиской», за которую депутаты проголосуют только потому, что одобряют любое движение правительства в направлении ограничения размеров «золотых парашютов».

Законопроект может быть рассмотрен в ближайшую пятницу, 24 января. Содокладчиком назначен член комитета Валерий Трапезников, который в марте прошлого года раскритиковал практику выплаты огромных «золотых парашютов» топ-менеджерам госкомпаний на конференции Общероссийского народного фронта и был поддержан президентом Владимиром Путиным. Активист ОНФ Трапезников также вносил законопроект о «золотых парашютах», но отозвал его, рассчитывая, что правительственный вариант будет более полным, чем проект ОНФ. Трапезникову поручено высказать ряд серьезных замечаний к документу, ко второму чтению в Думе будет создана рабочая группа по его доработке, проект предстоит расширить в четыре-пять раз, настаивает Исаев.

Правительственный законопроект ограничивает выплаты досрочно увольняемым руководителям, их заместителям, членам правлений и главным бухгалтерам организаций, доля государства в которых превышает 50%, тремя-шестью среднемесячными зарплатами. Но размер зарплат руководителей госкомпаний ничем не ограничен, в результате в некоторых случаях выходные пособия топ-менеджеров могут достигать 12 млн рублей, обратил внимание член комитета от КПРФ Николай Коломейцев. Исаев поддержал коммуниста, с которым обычно не согласен: «Правительственный законопроект не решает проблемы: ограничивая выходные пособия шестью зарплатами, мы не знаем, какие это зарплаты».

Трапезникова законопроект тоже не устраивает, сказал он на заседании комитета, но лучше принять хоть что-то, чем совсем ничего. Жестко критиковать законопроект на заседании парламента содокладчик не собирается, сказал он «Ведомостям»: с момента, когда инициатива получила одобрение Путина, прошел почти год, жесткая критика только еще больше затянет принятие закона — министерство уйдет в глухую оборону, а закон должен быть принят и подписан президентом к 1 мая. Трапезников, по его словам, намерен внести поправку, ограничивающую максимальную сумму выходного пособия топ-менеджеров госкомпаний тремя зарплатами, как это предусмотрено для всех россиян.

Впрочем, по словам источника, близкого к администрации президента, законопроект согласован и его вряд ли будут вновь существенно перерабатывать, а Исаев критиковал Минтруд из каких-то других соображений.