Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает возможности отзывов лицензий у банков, поскольку власти нацелены на обеспечение стабильности банковской системы. Он напомнил, что к 2017—2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать высоким международным требованиям, в том числе согласно одобренному «Базелю III».

Шувалов отметил, что сейчас (в отличие от ситуации 2008—2009 годов) нет просто цели укрупнить банки. «Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками», — сказал первый вице-премьер в интервью изданию The New Times.

Он добавил, что и для Банка России, и для правительства предстоящий год будет сложным, но необходимо добиться другого качества надежности банков.

Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжаться отзыв лицензий, Шувалов сказал: «Знаете, все люди взрослые: если у вас недостаточно капитала — идите ищите его, если у вас в банке проводятся сомнительные операции — прекратите их. Само не рассосется. Это и акционеры банков, и их менеджеры должны точно понимать».

Он также сообщил, что в части поддержки малого и среднего бизнеса и борьбы с высокими ставками по кредитам в правительстве сейчас обсуждается создание специального продукта.