Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», реализовать которые правительство может в 2014—2015 годах. Меры будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, это, как пишут «Ведомости», обещает министр экономразвития Алексей Улюкаев в сопроводительном письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Предыдущий план Минэкономразвития, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки, но пока он не помог. По словам помощника президента Андрея Белоусова, ускорения не видно.

Теперь Минэкономразвития предлагает поддерживать конкурентоспособность несырьевой продукции, инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал, именно эти факторы станут основными драйверами экономики в условиях прекращения роста цен на нефть. Чтобы эти факторы заработали, необходимы сокращение ценового давления монополий с последующей частичной демонополизацией этого сектора, упрощение госрегулирования бизнеса, гибкий рынок труда, пересмотр практики антимонопольного регулирования и поддержка несырьевого экспорта.

Из пунктов, требующих финансовой поддержки государства, в новую концепцию перешло кредитование малого и среднего бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния. Минфин по-прежнему категорически против.

В новом плане Минэкономразвития предлагает также несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества. Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за десять лет принято 180 тыс. нормативных актов, говорится в документе. И потому необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, призывает Минэкономразвития.

По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, новый план должен начаться с анализа, почему не сработал предыдущий, и должен давать ответ, почему выгодно инвестировать в Россию. Если ответа нет, меры бессмысленны.