Швейцарский франк может стать самой выгодной валютой для проведения операций carry trade на развитых рынках, считают эксперты, опрошенные Bloomberg.

По их мнению, при текущей ситуации франк будет даже выгоднее, чем иена, так как его потенциальное ослабление представляется более существенным. Средний прогноз на 2014 год подразумевает, что франк подешевеет к доллару почти до паритета и составит 0,98 за доллар. Для сравнения: сейчас торги идут в районе 0,9111 за доллар.

Обычно спекулянты используют для подобных операций именно франк и иену, так как стоимость фондирования по ним минимальна. Однако при игре в carry trade дополнительный доход трейдер получает за счет ослабления валюты фондирования. В текущей ситуации по паритету покупательной способности швейцарская валюта завышена к доллару на 35%, в то время как иена всего на 0,5%.

«За последний месяц инвесторы могли заработать примерно 4,5% при использовании в операциях carry trade франка — в два раза больше, чем при использовании доллара и иены», — заявил в интервью Bloomberg стратег Citigroup Inc Валентин Маринов.