Регионы-лидеры могут помочь России ускорить темпы экономического роста с помощью институциональных реформ и стать примером для отстающих соседей, говорится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ), обнародованном в Давосе в среду.

Авторы исследования обнаружили, что, несмотря на слабость институтов и недостаток прогресса в повышении производительности труда в России в целом, некоторые регионы показывают заметно лучшую динамику.

«Россия пока не достигла прогресса в большинстве мер по повышению производительности, улучшению качества институтов и делового климата», — отмечают авторы доклада.

«Однако некоторые из 83 регионов России показывают результаты существенно лучше среднероссийского уровня, а также столицы», — говорится в докладе. Среди лидеров отмечены такие регионы, как Татарстан, Северная Осетия, Мордовия, а также Калужская и Ростовская области.

Авторы доклада перечислили наиболее чувствительные сферы для институциональных реформ, включив в них борьбу с коррупцией, доступ к финансированию, борьбу с излишним регулированием и бюрократией, а также недостатки системы образования.

«Регионы — это источник будущего экономического роста России», — сказал в ходе дискуссии по докладу глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он добавил, что около половины сделок фонда осуществляется в регионах и их доля будет только расти.

Со своей стороны вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что главы регионов в РФ обладают практически всеми полномочиями для улучшения инвестиционного климата, но без федеральной поддержки их усилия не будут иметь успеха.

«Если говорить об относительной силе, которой обладает Москва и губернаторы, надо сказать, что губернаторы могут почти все. Единственно — денег не всегда хватает», — сказал Дворкович.

В качестве наиболее удачной формулы для развития бизнеса он привел в пример работу КамАЗа в Татарстане.

«Есть усилия бизнеса: КамАЗ — это очень успешная на мировом рынке компания, производящая как гражданскую продукцию, так и военную. Усилия региона, который создает хорошие условия для бизнеса, усилия Внешэкономбанка, который финансирует команду и отдельные проекты КамАЗа. И если говорить о составляющей федеральной — это оборонный заказ, который является подушкой безопасности для КамАЗа», — перечислил Дворкович составляющие успеха.

«Такое сочетание важно, чтобы эта точка роста оставалась не просто точкой, а действительно была драйвером роста в конкретном регионе», — добавил он.