Ухудшение отношений с Европейским союзом и США является еще одним негативным фактором для экономического роста в России, заявил на форуме в Давосе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Рост ВВП РФ в 2013 году, по предварительной оценке Минэкономразвития, составил 1,3%, оказавшись хуже последнего прогноза министерства в 1,4% (первоначальный прогноз равнялся 3,6%, затем его неоднократно понижали). Ожидания по росту ВВП на 2014 год составляют 2,5%.

«Мы надеемся, что внешняя конъюнктура будет более благоприятной для нашего развития. Пока это не так: Европа растет медленно, Китай замедляется, а это наши основные торговые партнеры», — заметил Дворкович в ходе делового завтрака, организованного банком ВТБ.

«Политически у нас сейчас, мягко говоря, не очень хорошие отношения с Европейской комиссией, не самые лучшие с Соединенными Штатами. Если у нас получится улучшить эти отношения, то внешняя конъюнктура будет более благоприятной для нашего роста», — добавил вице-премьер.

Отношения с ЕС и США осложнились после того, как Россия в конце 2013 года приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике путем снижения на треть стоимости поставок газа и размещения в украинских евробондах 15 млрд долларов. Украина приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Кабмин объяснил это ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны — РФ и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения соглашения об ассоциации.

Между тем Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) запустил на бизнес-каналах Европы и Азии рекламную кампанию по привлечению в Россию иностранных инвесторов. Об этом сообщил агентству «Прайм» глава фонда Кирилл Дмитриев. В кулуарах форума в Давосе он сказал: «Мы запускаем целую кампанию с роликами про Россию на основных бизнес-каналах». По его словам, она полностью финансируется за счет РФПИ.

«Это будут две программы. Одна из них состоит из коротких роликов, где зрителям задают вопрос: «Знаете ли вы?» — и показывают интересный факт о России. Например, мы напоминаем инвесторам, что Россия — это шестая по размеру экономика в мире, что у нас самый низкий долг и что ВВП на душу населения за последние 12 лет вырос в три раза. После этого звучит слоган: «Инвестируйте в Россию», — рассказал Дмитриев.

Ролики уже запущены на телеканале CNBC и будут транслироваться в Европе и Азии в дни Всемирного экономического форума в Давосе.

Вторая программа будет запущена позже и, скорее всего, сразу на двух каналах — CNBC и на телеканале Bloomberg. Это будут короткие выдержки из интервью с иностранными инвесторами, которые уже имеют успешный опыт работы в России. «Инвесторы во многом — это стадные существа, им важно видеть, кто еще что делает», — отметил Дмитриев.

Стоимость рекламной кампании не раскрывается.