Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что компании с госучастием, осуществляющие внешние заимствования, должны учитывать курс рубля и внимательно относиться к объемам привлекаемых средств.

«Мы рекомендовали нашим представителям госкомпаний при принятии решений о крупных внешних заимствованиях все-таки делать риск-тесты на предмет того, насколько компания сможет обслужить эти займы в различных ситуациях», — сказал Силуанов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг.

Он отметил, что вопрос о наращивании долга, особенно госкомпаниями, должен решаться с учетом рисков, в том числе и курсовых. По мнению министра, нужно просчитывать любые ситуации, и такие риски, как некоторое ослабление курса рубля с начала года, тоже должны приниматься в расчет.

«Говорить о каких-то рисках, о том, что наши компании не расплатятся по своим обязательствам, я считаю, что основания нет. В целом ситуация не вызывает беспокойств», — резюмировал Силуанов.

По словам чиновника, он не видит проблем в ослаблении рубля и поддерживает политику ЦБ РФ по переходу к плавающему валютному курсу.