Власти РФ окажут финансовую поддержку Украине за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) лишь на 10 млрд долларов, оставшиеся 5 млрд из обещанного объема помощи в 15 млрд долларов будут предоставлены в виде специальных прав заимствования (СДР, искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. — Прим. ред.), сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Москва и Киев в декабре договорились, что Россия в 2013 и 2014 годах купит евробонды Украины на 15 млрд долларов, в том числе за счет средств ФНБ. Первый транш облигаций на 3 млрд уже приобретен, но ранее не уточнялось — на средства из ФНБ или СДР.

«Из 15 миллиардов долларов часть — 5 миллиардов, будет предоставлена в виде СДР, а часть — 10 миллиардов, будет вложена из средств ФНБ под 5%; для СДР условия те же самые», — сказал Силуанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он добавил, что в настоящее время Минфин работает с украинскими коллегами по подготовке к вложению средств ФНБ для второго транша еврооблигаций.

«Срок, на который мы вложили, — два года, и все бумаги, которые мы будем покупать, будут иметь конечный срок погашения — конец 2015 года, то есть до 1 января 2016 года мы должны вернуть те инвестиции ФНБ, которые будут осуществлены», — пояснил министр.

Он отметил, что ни о каком залоге в виде, например, имущественных комплексов речь не идет, залог — это гарантии государства. Украина может расплатиться как за счет собственных доходов, так и за счет перекредитования на внешних и внутренних рынках.