Российские госбанки сокращают численность персонала — о грядущих увольнениях сообщили ВТБ и Сбербанк. Об этом в пятницу пишет «Газета.Ru».

Накануне о готовности сэкономить на сотрудниках заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Мы хотели бы процентов пятнадцать сократить (по ФОТ)», — цитирует главу ВТБ «Прайм». При этом Костин добавил, что эта цифра касается головного банка и инвесткомпании «ВТБ Капитал», а не группы в целом.

В пресс-службе Сбербанка «Газете.Ru» также подтвердили перспективу постепенного снижения численности персонала. «Процесс будет происходить максимально безболезненно, естественным путем, в том числе за счет результатов оптимизации штатной структуры», — объяснили в кредитной организации. «Речь идет о развитии удаленных каналов обслуживания клиентов: порядка 80% операций наши частные клиенты совершают через банкоматы, банковские терминалы, Интернет и мобильный банк, — поясняют в Сбербанке. — С учетом роста объема бизнеса нам понадобится меньше специалистов для технического обслуживания клиентов, возрастет значимость сотрудников, обеспечивающих продажу сложных банковских продуктов и услуг».

Причина не только в интенсивном развитии интернет-банкинга и сети банкоматов, но и в желании топ-менеджмента повысить производительность труда. «Мы считаем, что по обеспечивающим и поддерживающим направлениям у нас еще есть достаточно большой резерв для оптимизации», — сообщили в Сбербанке. Причем сокращения могут коснуться и менеджмента: в банке заявили о намерении детально рассмотреть эффективность сложившейся модели управления и найти в ней «потенциал для роста производительности труда».

В Россельхозбанке не исключили возможности оптимизации расходов и численности сотрудников, однако указывают на то, что целевые показатели должны быть заложены в бизнес-плане, утвержденном набсоветом банка, а он пока не принят. В Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать запрос «Газеты.Ru».

Экономят не только банки, но и регулятор. Центробанк ранее также заявил о своем желании сократить численность сотрудников. Подробный план преобразований ведомство подготовит в начале года.