Следственный комитет РФ предлагает ввести в законодательстве открытый перечень схем ухода от налогов и наказывать налогоплательщиков за работу по этим схемам. Об этом сообщил старший инспектор главного организационно-инспекторского направления СК Георгий Смирнов на заседании рабочей группы по законодательному обеспечению деофшоризации экономики РФ.

«Мы предлагаем реализовать прямой запрет на злоупотребление правом — ввести открытый перечень схем уклонения от уплаты налогов. В этом случае, если лицо умышленно совершает фиктивные сделки подобного рода, которые направлены на злоупотребление правом и не преследуют разумной экономической цели, это будет влечь в том числе уголовную ответственность при определенной сумме недоимки», — подчеркнул Смирнов.

По данным главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, «в структуре внешнеторгового оборота России 42% занимают операции, проходившие через компании, которые зарегистрированы в офшорных зонах». Сумма, по информации сенатора, составляет «порядка 10 триллионов рублей». «Нефть, нефтепродукты, металлы, лесоматериалы — основные товары, внешнеторговые операции с которыми идут через офшоры. Например, только на Кипре зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний», — уточнил Рябухин.

Законодатели к началу февраля намерены подготовить план по деофшоризации экономики РФ, сообщил сенатор журналистам по итогам заседания рабочей группы.