Количество безработных в России может увеличиться до 6% с нынешних 5,5% на фоне сокращения издержек предприятиями, однако такой рост безработицы не представляет угрозы для экономики, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью «Прайму».

Несколько крупных российских компаний, в частности производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» и алюминиевый гигант «Русал», объявили о сокращениях персонала в условиях падающих доходов на фоне слабого внутреннего потребительского спроса и негативной конъюнктуры на мировых рынках.

«Общие объемы — это не проблема. У нас был самый низкий уровень безработицы — 5,1% в конце 2012 — начале 2013 года. Сейчас это примерно 5,5%. Мы ожидаем, что поднимется, может быть, до 5,9—6%. Вряд ли больше. Для страны в целом это величина комфортная, незначительная», — заявил Улюкаев.

Он отметил, что практически вся российская обрабатывающая промышленность, а также сектор услуг страдают от избыточной занятости, в то время как положение дел в добывающей промышленности и финансовом секторе существенно лучше благодаря высокой конкурентности этих секторов.

По словам министра, проблема наиболее серьезна в так называемых моногородах, зависящих от одного-двух предприятий, на которых он и предлагает сосредоточить меры государственной поддержки. «Все наши социальные демпферы должны быть там: не в целом размазывать по экономике, а сосредоточиться на каких-то десятках городов, поселков, где может возникнуть структурная безработица, когда у людей нет шансов найти новую занятость», — сказал он.

Министр еще в сентябре прошлого года призывал россиян готовиться к возможному росту безработицы в 2014 году из-за стагнации в экономике.