Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, сестра миллиардера Михаила Прохорова, предлагает заморозить выдачу Украине кредита в 15 млрд долларов. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Выдавать кредит стране, руководство которой находится в политическом коллапсе, — это все равно что действовать в логике Остапа Бендера, собиравшего деньги на ремонт пятигорского Провала», — прокомментировала ситуацию партийный лидер. Прохорова предлагает правительству заморозить выделение денежных средств до момента восстановления в соседнем государстве правопорядка и работы всех институтов власти.

«В партии считают, что на фоне новостей о снижении рубля и резком росте евро рисковые вложения для России — слишком большая роскошь», — отмечается в сообщении. В своих предложениях «Гражданская платформа» ссылается на то, что сейчас инвесторы ожидают ухудшения ситуации в украинской экономике.

Договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долларов была достигнута 17 декабря 2013 года. Срок вложений — два года. 24 декабря 2013-го Национальный банк Украины уже получил первый транш кредита РФ в размере 3 млрд долларов.

В понедельник стало известно, что Кабинет министров Украины выпустил дополнительно облигации внешнего госзайма 2013 года на 2 млрд долларов (в соответствии с договоренностью, транш должна выкупить РФ. — Прим. Банки.ру).