В отличие от банковского рынка розничного кредитования, активно сдерживаемого регулятором, микрофинансовый рынок продолжает расти двукратными темпами. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

По итогам 2013 года объем микрофинансового рынка составил 100 млрд рублей — в два раза больше, чем в прошлом году (48 млрд). Об этом свидетельствуют данные Национальной службы взыскания (НСВ). При этом еще большими темпами растет объем просрочки по займам, выданным микрофинансовыми организациями (МФО): за год показатель увеличился на 127% и составил 34 млрд рублей. С оценками НСВ не согласны в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн»: по итогам 2013 года в агентстве зафиксировали рост рынка МФО на 40% (до 85 млрд рублей), а объема просроченной задолженности — на 80% (до 17,6 млрд). По словам старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, наиболее объективную оценку объема рынка предоставит регулятор по итогам анализа отчетности МФО за 2013 год. «Мы в своих оценках объема просроченной задолженности исходим из размеров портфелей, которые получаем более чем от 90 контрагентов на рынке МФО», — заявил он.

Впрочем, несмотря на расхождения в объемах, оценки обоих экспертов свидетельствуют о высоких темпах роста рынка микрокредитования и его просроченной задолженности, которые заметно выше, чем у банков. Усилиями регулятора рынок банковского розничного кредитования в 2013 году замедлился до 28,7% и составил почти 10 трлн рублей; доля просроченной задолженности в банках составляет на 1 января всего 4,4%.

При этом в одном оба коллекторских агентства были единодушны — они зафиксировали заметный рост количества передаваемых в коллекторские агентства долгов. НСВ зафиксировала прирост в 113% (16 млрд рублей), «Секвойя Кредит Консолидейшн» — 126% (4,4 млрд).