Идея пропустить крупных вкладчиков обанкротившихся банков вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в очереди за возвратом утраченных средств заморожена. Как пишет «Коммерсант», эта норма исчезла из доработанного варианта поправок к закону о банкротстве кредитных организаций.

Доработанный текст изменений опубликован на портале regulation.gov.ru и больше не содержит нормы, пропускающей вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тыс. рублей, вперед АСВ в очереди кредиторов банков-банкротов. Таким образом, появившиеся было в ноябре шансы вкладчиков на реальный оперативный возврат всех своих средств исчезли. По действующему законодательству АСВ, на сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения, встает с крупными вкладчиками в одну очередь, получая, по сути, статус крупнейшего квазивкладчика. Это существенно замедляет срок возврата гражданам средств и сокращает подлежащие возврату суммы, поскольку средства в рамках одной очереди кредиторов выплачиваются пропорционально размеру их требований. Поправка была исключена из текста проекта, так как в ходе совещания у председателя правительства в конце ноября прошлого года по поводу нее было высказано много замечаний, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Формально срок доработки проекта (до 3 февраля) не истек и время на возврат этой по существу «народной» и очень актуальной в период расчистки банковского сектора поправки еще есть. Однако, по информации от источника, близкого к Банку России, в весеннюю сессию этого, скорее всего, не произойдет. «Изначально поправка исчезла из законопроекта для доработки, но недавно стало понятно, что назад она, по крайней мере оперативно, не вернется»,— уточняет собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом дискуссии.

Однозначно выяснить, кто именно «отменил» поправку, пока не удалось. В Минфине этот вопрос конкретизировать не стали. Сама идея исходила от ЦБ. Из ответа регулятора на запрос вкладчиков от 20 января следует, что ЦБ не против поправки. В АСВ, интересы которого поправка ущемляет напрямую, уверяют, что также против нее не возражали. «При этом АСВ последовательно отстаивает необходимость соблюдения баланса интересов вкладчиков и системы страхования вкладов»,— отметил глава АСВ Юрий Исаев. По его мнению, система «должна быть эффективной, но не пластилиновой» и не должна покрывать все риски вкладчика, сохраняя за ним долю ответственности за выбор банка. Нейтрально, судя по ответу на запрос вкладчиков, настроены и в профильном комитете Госдумы. В еще одном заинтересованном ведомстве — Минэкономики, на официальный запрос издания накануне вечером не ответили. Однако, судя по ответу министерства на обращение вкладчиков по данному вопросу, его позиция скорее «нет», чем «да». У Минэкономики два основных аргумента: «система страхования вкладов направлена прежде всего на защиту средних и мелких сбережений» и «удовлетворение требований АСВ в случае банкротства банка в составе требований кредиторов первой очереди обусловлено целью рефинансирования фонда обязательного страхования вкладов для обеспечения защиты прав вкладчиков».