За распространение недостоверной информации о банках может грозить до пяти лет лишения свободы, следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении РБК.

Документ был разработан председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексеем Митрофановым. Проект должен быть внесен в нижнюю палату парламента до конца февраля 2014 года.

В частности, законопроект дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей — «Незаконное распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях».

Как отмечается, изготовление и распространение указанной информации, «совершенные из корыстной заинтересованности, с нанесением экономического ущерба деятельности банков или публичным организациям» могут повлечь наказание в виде исправительных работ на срок до года либо принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Если правонарушение повлекло тяжкие последствия, то срок принудительных работ или лишения свободы может составить от двух до пяти лет.

Кроме того, виновный может лишиться права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях вводят наказание за «распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях с целью подрыва репутации или экономической стабильности банков или публичных организаций».

За правонарушение может быть наложен административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей на физических лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей — на должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — на юридических лиц.

Алексей Митрофанов сообщил РБК, что на законопроект уже получен отзыв Верховного суда РФ, на очереди — отзыв правительства. При этом он опроверг информацию о том, что Министерство финансов не поддерживает данный законопроект.

«У нас идет внутренняя дискуссия, но кому она интересна, кроме нас… Прессу же должны интересовать официальные документы, а не кто и что сказал. А так — это рабочий процесс, рабочая дискуссия. Законопроект будет внесен до конца февраля», — заверил Митрофанов.

Как сообщалось ранее, депутаты предложили законодательно закрепить возможность досудебной блокировки сайтов, распространяющих ложную информацию о финансовом состоянии кредитных организаций.

Контроль за распространением заведомо ложной информации о деятельности банков и кредитных организаций предлагается возложить на Банк России и правоохранительные органы.