В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Банковский сектор в 2014 году». Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков объяснил «Ведомостям», как была получена эта цифра.

Первый признак проблемного банка — достаточность капитала (Н1) менее 11%. Второй — абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 года увидят, что не могут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015-го 300 млн рублей, они могут вывести активы из банка. Третий — значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.

Еще есть банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении большого количества сомнительных операций по обналичиванию (высокие обороты по кассе) или множества транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц), продолжает Волков, а часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках, которую, как правило, не видно из стандартной отчетности.

Некоторые из банков, находящихся в зоне риска, — из второй и третьей сотни, но большинство — более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках — на 140 млрд рублей, или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.

В прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов. В пресс-службе Центробанка газете сказали, что не делают прогнозов, подобных выводам «Эксперт РА». В АСВ заверили, что лимиты по средствам на санацию проблемных банков не устанавливаются.