Центробанк разослал по своим территориальным управлениям указание отслеживать и сообщать в центральный аппарат ЦБ о деятельности в регионах фирм, обещающих выкупать у физических лиц долги перед банками. Об этом, по данным «Известий», говорится в письме № 11-Т за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

В письме подробно разбирается деятельность ООО «ДревПром», руководитель которого Евгений Сундуков в конце прошлой недели был задержан правоохранительными органами по обвинению в создании финансовой пирамиды. Компания предлагала физическим лицам выкупить их задолженность перед банками, для чего они должны были внести на счет «ДревПрома» «комиссию», рассчитываемую исходя из размера займа: 20% от суммы при кредите менее 100 тыс. рублей, 25% от кредита свыше 100 тыс. и 30—35% от суммы, если кредит товарный. Совершив несколько платежей в счет банка, компания отказывалась от дальнейшей выплаты. В результате заемщики оставались без внесенной в «ДревПром» комиссии и с просроченной задолженностью перед банком. Наиболее активно пирамида продвигала свои «услуги» в социальных сетях.

Впрочем, аналитики уверены, что какие бы меры ни принимал ЦБ против мошенников, при столь высоком уровне долговой нагрузки (по данным ЦБ, портфель розничных кредитов банков вырос в 2013 году на 28,7%) спрос на подобные услуги сохранится. Свыше 1,5 млн россиян обслуживают четыре кредита и более, для многих это непосильная ноша, отмечают эксперты. И пока нет легальных методов избавиться от непосильного бремени долгов, например с помощью процедуры банкротства физического лица, заемщики будут хвататься за любые возможности, в том числе те, которые им предлагают мошенники, пишут «Известия».