Участие первого вице-президента Ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия») Александра Хандруева в советах директоров банков с отозванными лицензиями, включая Мой Банк, вызвало недовольство у членов лоббистской организации. Об этом рассказали «РБК daily» источники в самой ассоциации. Действия Хандруева чреваты репутационными рисками, считают в ассоциации, не исключая, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос об исключении его из «России». Сам экс-зампред Центробанка Хандруев называет претензии к себе необоснованными.

Хандруев, генеральный директор консалтинговой компании «Банки. Финансы. Инвестиции», входил в наблюдательный совет Инвестбанка (в 2010 году). А после покупки в ноябре прошлого года у Глеба Фетисова группой физлиц Моего Банка вошел в совет директоров кредитной организации. Оба банка лишились лицензий. Хандруев не был акционером Моего Банка, но при сделке по продаже Фетисовым банковских активов вошел в капитал «Моего Банка. Ипотека» (у него доля в 8,16%).

Президент ассоциации Анатолий Аксаков сообщил «РБК daily», что «никакого проекта документа об исключении Хандруева из ассоциации нет, но члены ассоциации могут задать ему интересующие их вопросы». По его словам, возможно, это произойдет на заседании совета в четверг.

Александр Хандруев называет претензии к себе необоснованными. «Из совета директоров Инвестбанка я вышел летом 2011 года, — сказал он «РБК daily». — Пока я там был, ни одного предписания Инвестбанку не было, беззалоговый кредит банк вернул ЦБ досрочно». По словам Хандруева, из совета директоров Моего Банка его вывели 26 декабря. «Я вошел, когда был отток средств, и занимался тем, чтобы банк спасти, — утверждает он. — Действий с моей стороны, которые бы способствовали отзыву лицензии, не было».